Ponto preto nas fotos com a Sony W1

Estou com uma Sony W1 que apresenta um ponto preto no visor. Na realidade parece sujeira no sensor, pois o ponto fica mais disperso (fora de foco) quando uso a máquina no zoom mínimo (wide) e fica mais pronunciado quando uso o zoom máximo (tele). Será que pode ser sujeira no sensor ou na lente? Já tentei limpar a lente mas não adiantou. Alguém tem idéia de como resolver esse problema?

Valeu :frowning:

Movido para seção “Arte atras das Lentes”

Você só percebe isso no LCD ou na foto depois de descarregada? Se for no LCD, pode ser um pixel morto no LCD; se for na foto, pode ser um pixel morto no sensor, o que é mais grave. Procure a assistência técnica, se tiver garantia.

Caso contrário, acho que vale mais a pena tapear o ponto preto em um editor de imagens.

Se está avendo variações no tamanho e na nitidez do ponto, principalmente quando se muda o zoom ou o ponto de foco, é sugeira na lente, pode ser sugeira ou no elemento final ou em elementos internos, sugiro que leve o equipamento para a garantia, pois se for sugeira entre os elementos é necessária a troca da objetiva, que neste tipo de equipamento é selada e a simples abertura provoca problemas futuros.

Se for uma área envolvendo vários pixels e translúcida, mas não varia de tamanho é sugeira no CCD, neste caso também recomendo acionar a garantia, mas o reparo é bem mais simples.

Se apenas um pixel aparecendo sempre branco, verde azul ou vermelho, em qualquer foto ou condição, trata-se de um hotpixel, neste caso a única solução é remapear o sensor ou simplesmente trocá-lo, caso os pontos sejam diversos hotpixels, mas aparecem apenas em condições específicas (normalmente em fotos de baixa velocidade) trata-se de ruído não tratado, neste caso um remapeamento pode funcionar tbm, mas este problema costuma ser comum apenas em câmeras antigas…

Pelo que foi colocado pelo Leo, tenho a impressão que se trata de sujeira na lente (por dentro). Tomara que não seja fungo. Como o equipamento não está mais na garantia, temo que o reparo fique muito caro. Vou levar numa autorizada pra fazer um orçamento.

Muito obrigado

Experimente usar o Dead Pixel Test para ver se o defeito é no CCD.